홈 이동
온라인
취미·건강 전통주

생활전통주 빚기

우리 조상의 삶과 애환이 닮긴 찹쌀막걸리부터
깊은 향으로 다섯 번 빚은 오향주(오양주)까지.

다양한 재료와 도구를 이용해 집에서 전통주를 만들고,
그 안에 숨겨진 전통주에 대한 오랜 역사도 배우는 소중한 경험이 가득!

내가 마셔도 좋지만, 이색 선물로도 좋은 전통주!

너무 어렵게만 생각하지 말고,
<생활전통주 빚기> 강좌를 통해 전통주의 매력에 푹 빠져보세요!

강사
한은희
차시 수
10차시(2시간 50분)
학습기간
신청일로부터 30일간
만족도
별점 4.5개
99% (74명)
수료기준
60%이상이수
난이도
초급

학습 목차

  1. 1 실패 없이 맛있는 찹쌀막걸리 빚기 2,785
  2. 2 밥알이 동동 동동주 빚기 578
  3. 3 차마 삼키기 아쉬운 석탄주 빚기 499
  4. 4 효심으로 빚은 천년의 술, 두견주 빚기 431
  5. 5 씨앗술을 이용한 복분자주 빚기 510
  6. 6 왕에게 진상된 연잎주 빚기 420
  7. 7 떠먹는 술, 이화주 빚기 395
  8. 8 가을 향기를 품은 국화주 빚기 351
  9. 9 여름을 지낼 수 있는 술, 과하주 빚기 339
  10. 10 다섯 번 빚어 향이 깊은 오향주(오양주) 빚기 387

수강안내

수강안내
학습방법 온라인
학습기간 신청일로부터 30일간
난이도 초급
수료기준 60%이상수료
유의사항
  • -비회원 또는 수강신청 없이 학습 진행시 '학습이력 저장 및 수료증 발급'이 불가능합니다.
  • -'수료증'은 가입 시 입력하신 이름으로 표시되며 '개명, 명백한 오타' 이외의 사유로 이름 변경은 어렵습니다.

강사 소개

한은희 강사
경력
생활술공방 화술 운영 및 대표
수제맥주, 전통주 전문교육강사

수강평

전체 강의 만족도 (전체 수강평74개)
4.9
별점 4.5개
별점 백분율99% 수강평 작성자 수(74명)

수강평은 회원만 작성 가능해요.

로그인 하기
  • 우리 술이 참 다양하네요~ 전통주 빚기 너무 매력있어요.
  • 막걸리에 관심이 많아서 책도 찾아서 읽고 여러 종류 막걸리를 마셔 보려고 노력하는데 유익한 강의네요
  • 최근 프랑스 친구에게 우리 막걸리를 선물해 줬더니 깔끔하고 담백한 맛에 정말 좋아하더라고요. 이번에 직접 만든 막거리를 선물하면 더 좋아할 것 같아서 열심히 수강했던 <생활전통주 빚기> 정말 유익하고 재미있었습니다. '술'이라는 단어의 어원부터 막걸리에 대한 이해와 삼국시대부터 내려온 우리나라 양조문화를 설명해 주셔서 흥미를 돋우고 10가지의 다양한 막거리 만드는 방법을 직접 제조 과정을 보여주시니 문외한 입장에서 따라하기 쉬웠습니다. 마지막에 완성된 술까지 예쁘게 술잔에 담아 보여주시는 것도 좋았는데, 제작진분들 중 한 분이 직접 시음해 보고 맛과 향을 설명해 주시면 생소한 종류의 막걸리의 경우 수강생 입장에서 궁금증을 풀기 더 좋았을 것 같은 생각이 듭니다. 따뜻한 봄이 되면 언급해 주신 '찾아가는 양조장 탐방' 여행도 해볼 생각입니다. 수강 후, 한쪽 구석에서 톡톡 익어가고 있는 찹쌀 막걸리 덕분에 괜히 전통주의 명맥을 직접 잇는 소소한 자부심을 느끼고 있습니다. 감사합니다.